Как уволить работников при ликвидации организации?

Ликвидация организации возможна в том случае, если ее участники приняли такое решение на общем собрании учредителей, либо такое решение принял суд. Работники в этом случае подлежат увольнению, причем основанием должен быть пункт 1 статьи 81 ТК РФ — увольнение по инициативе работодателя.

В данной статье рассмотрим процедуру правильного увольнения сотрудников при ликвидации организации. Рассматривается именно та ситуация, когда организация полностью ликвидируется, а не реорганизуется.

В целом процесс похож на увольнение работника по сокращению штата (п.2 ст.81 ТК РФ), но имеются и свои особенности. При сокращении штата нельзя уволить работников, относящихся к особым категория — беременные женщины, несовершеннолетние, воспитывающие детей в одиночку. Если нужно уволить работников при ликвидации организации, то выполнить это нужно в отношении всех работников. То есть увольнению подлежат все категории сотрудников, включая беременных и матерей-одиночек. (Как уволить беременную женщину?) Если работник находится на больничном или в отпуске, он все равно подлежит увольнению при ликвидации в установленный срок.

Читайте подробнее об увольнении по инициативе работодателя по статье 81 ТК РФ.

Процедура увольнения

Чтобы уволить работников при ликвидации организации, нужно выполнить следующие действия:

  • составить приказ и зафиксировать в нем решение о ликвидации организации;
  • предупредить всех работников за 2 месяца;
  • уведомить службу занятости о предстоящем массовом увольнении персонала;
  • составить приказ об увольнении в последний рабочий день сотрудников;
  • внести записи в личные карточки работников;
  • внести запись в трудовые книжки сотрудников;
  • выдать трудовые книжки на  руки;
  • рассчитать и выдать сотрудникам положенные выплаты, компенсации и пособие.

Уведомить работником нужно не менее, чем за 2 месяца — это является обязательным. Уведомить следует письменно под роспись. Каждому работнику может быть направлено личное уведомление, в котором будет сообщаться принятое решение о ликвидации организации и увольнении сотрудника на данном основании. Работник, получив уведомление, должен поставить в нем свою подпись в знак того, что он ознакомлен с предстоящими изменениями. Подпись нужна обязательна, иначе работодателю потом будет трудно доказать, что он действовал в соответствии с трудовым законодательством. Если работник не желает ставить свою подпись в уведомлении, то составляется акт об отказе выполнить это действие.

Уведомление может носить массовый характер, можно в одном документе перечислить всех сотрудников организации, после чего до каждого донести его содержимое. При этом напротив своей фамилии сотрудник ставит свою подпись в знак ознакомления.

Службу занятости также следует уведомить не менее, чем за 2 месяца. Форма уведомления в этом случае типовая, уточнить актуальную форму можно, обратившись в службу занятости населения.

В последние рабочий день формируется приказ об увольнении, может быть использована типовая форма Т-8а, которая используется при увольнении нескольких сотрудников. Основание для увольнения при ликвидации организации — пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Это же основание указывается в личной карточке каждого работника и в его трудовой книжке. Запись в трудовую книжку выполняется без сокращений, все слова пишутся полностью, указывается номер и дата приказа об увольнении.

Последнее, что должен сделать работодатель — это рассчитать положенные выплаты и выдать их сотрудников.

Выплаты работникам при увольнении при ликвидации организации:

Как рассчитывается заработная плата, можно посмотреть здесь. В этом статье можно найти порядок расчета компенсации неиспользованных дней отпуска.

Выходное пособие при ликвидации организации



Работодатель обязан каждому сотруднику выплатить выходное пособие. Размер выходного пособия не может превышать трех средних месячных заработков работника.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка за 1 месяц выплачивается абсолютно всем сотрудникам.

Далее если работник не устроился на работу в течение двух месяцев со дня увольнения при ликвидации, то выплачивается еще одной выходное пособие.

Если работник и в третьем месяце не устраивается на работу, при этом он стоит на учете в службе занятости, то он получает еще одной выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.

Таким образом, если человек не найдет себе новое место работы в течение трех месяцев со дня увольнения, то он может получить максимум трехкратный средний месячный заработок.

Выходное пособие не облагается налогами и взносами, то есть с него не нужно удерживать НДФЛ и не нужно отчислять взносы на обязательное страхование. Об удержании НДФЛ и страховых взносов с выплат при увольнении читайте здесь.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Марина:

    Работник уведомлен о предстоящем увольнении при ликвидации 18 мая 2017 г. каким числом должен быть приказ об увольнении 18 или 19

    Ответить
    1. lazarev:

      Здравствуйте, Марина.
      Уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией нужно за 2 месяца. Если уведомили 18 мая 2017, то приказ об увольнении можно оформлять 17 июля 2017.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru