Кому выплачивается выходное пособие при увольнении?

Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает правила выплаты выходного пособия при увольнении — кто их может получить, кому пособие не выплачивается, в каком размере оно выплачивается.

На выходное пособие могут рассчитывать только те уволенные сотрудники, которые соответствуют основаниям, указанным в ст.178 ТК РФ. В иных случаях, не прописанных в ТК РФ выходное пособие может выплачиваться при условии, что это прописано во внутренних локальных актах организации, например, в Коллективном договоре.

Причем организация может самостоятельно не только устанавливать случая, при которых работнику положена эта выплата, но и сами могут определять ее размер за исключением случаев, указанных в 178 статье ТК РФ.

Размер выходного пособия при увольнении может составлять:

  • средний месячный заработок;
  • двухнедельный средний заработок.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка

Средний месячный заработок выплачивается работнику при увольнении по инициативе работодателя в двух случаях:

  • п.1 ст.81 ТК РФ — ликвидация организации (об увольнении при ликвидации читайте здесь);
  • п.2 ст.81 ТК РФ — сокращение штата организации (об увольнении при сокращении читайте в этой статье).

Если с работником расторгается трудовой договор по указанным выше основаниям, то он при увольнении, помимо заработной платы за отработанной время и компенсации отпуска, получает также выходное пособие в размере среднего месячного заработка за 1 месяц.

Если работник в течение следующего месяца не устраивается на новое место работы, то ему выплачивается еще один средний месячный заработок. Если же он не устраивается и во второй месяц — то выплачивается еще один средний заработок. При этом должно работник должен стоят на учете в службе занятости (встать туда нужно в течение первых двух недель со дня увольнения).

В исключительных случаях допускается выплата выходного пособия за третий месяц, если работник по-прежнему не устроился на работу, при этом стоит на учете в службе занятости, но найти новое место работы не получается.

Выходное пособие за последующие месяцы выплачивается на основании заявления работника, а также при наличии подтверждения из службы занятости.

Если же работник увольняется по собственному желанию работника, по соглашению сторон или при окончании срока действия трудового договора, то выплата выходного пособия не предусмотрена. Также выходное пособие не выплачивается в случаях, когда работник увольняется по инициативе работодателя по пункта статьи 81 ТК РФ, за исключением первого и второго.

Порядок расчета среднего заработка аналогичен расчету данной величины при отпускных. Как рассчитать средний заработок, смотрите здесь.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка



Ст.178 ТК РФ предусматривает случаи, когда работнику при увольнении положено выходное пособие в размере среднего заработка за 2 недели:

  • если работник отказывается от перевода на другую работу по медицинским показаниям или у работодателя нет для такого работника другой должности (п.8ст.77 ТК РФ);
  • призыв в армию или на иную замещающую гражданскую службу (п.1ст.83 ТК РФ);
  • восстановление работника на прежнем месте работы (п.2ст.83 ТК РФ);
  • отказ от перевода в иную местность вместе с работодателем (п.9ст.77 ТК РФ);
  • если работник признан не способным выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья (п.5ст.83 ТК РФ);
  • нежелание работника продолжать работать при изменении условий трудового договора (п.7ст.77 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по указанным основаниям служит поводом для сохранения среднего заработка за работником на протяжении двух недель.

С выплаченного выходного пособия не нужно удерживать НДФЛ и начислять с него страховые взносы во внебюджетные фонды — подробности здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru