Оформление и оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа исполняется работником по инициативе работодателя, характеризуется исполнением в часы сверху установленных для рабочего дня или трудовой смены. Если происходит суммирование отработанных часов, то работа будет считаться сверхурочной, если будет осуществляться сверх установленных основных рабочих часов.

Наличие суммированного учета отработанного времени требует от работодателя установить учетный период, в пределах которого будет рассчитываться время, отработанное сверхурочно, он подлежит закреплению в правилах распорядка (ПВТР). Период может быть любым, как удобно работодателю. Того требует 104 ст. ТК РФ. Норма работы не должна превышать за рабочий день сорока часов.

Какие работы считаются сверхурочными?

Можно сказать, что работником отработано время сверхурочно при выполнении следующих условий:

  1. выполняется по инициативе руководства;
  2. оформлены необходимые документы;
  3. осуществляется в период, отличный от установленного рабочего времени.

Работодатель имеет право привлечь работника к переработкам как на основании его согласия в письменном виде, так и без наличия такового.

Важно: Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4-х часов на протяжении двух дней подряд (согласно ст.99 ТК РФ). Данное ограничение действует в отношении каждого работника.

Существует еще одно ограничение — сверхурочная работа не должна превышать 120 часов в год.

Чтобы продолжительность не превысила в течение года указанных границ, важно правильно рассчитывать отработанные часы, вести учет трудового времени в табеле. Каждый дополнительный час работы должен быть отражен в табеле учета Т-12 или Т-13.

Привлечение не должно быть постоянным и систематическим, не допустимо ежедневно заставлять работника трудиться после рабочего дня. Случаи привлечения к сверхурочному труду должны быть эпизодические, когда действительно есть такая обязательная потребность.

Важном понимать, что если работник сам по своему желанию остался в конце рабочего дня что-то доделать, то это не признается переработкой ввиду отсутствия участия работодателя.

Кратко о сверхурочной работе:

Когда можно привлечь работника к сверхурочным работам

С согласия работника

Привлечение к сверхурочным работам производится с согласия работника в следующих случаях:

  • при необходимости закончить начатую работу,
  • при осуществлении работ по ремонту или капитальной реставрации рабочих устройств и механизмов;
  • для продолжения рабочей функции, вследствие неявки по каким-либо причинам сменщика.

Без согласия работника

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается без согласия трудящегося в следующих случаях:

  • при возникшей необходимости осуществления работ на территории производства, направленных на устранение или погашение той или иной катастрофы, стихийного бедствия, аварии,
  • для осуществления работ, которые являются общественными (газо-, водоснабжение, освещение, отопление, канализация и пр.),
  • в случае военных действий.

Сотрудника можно направить для выполнения работы сверхурочно как по основному месту деятельности, так и по совместительству. Процедура оформления привлечения аналогична.

Когда работа не признается сверхурочной

Сверхурочной не являются та работа, которая дана работнику не по прямой инициативе его непосредственного начальника, или если они выполняются не выше нормы положенного стандартного ежедневного рабочего времени. Подсчет количества переработанных часов ведется только после периода учета часов труда.

Также труд можно назвать сверхурочным, если он выполняется во время, находящееся за пределами ежедневной рабочего дня. При этом не важно, выполняется она до начала рабочего дня или после.

Кого нельзя привлечь

К сверхурочной работе законодательство Российской Федерации, в частности Трудовой кодекс не допускает лиц, таких как:

  • Женщины со сроком беременности.
  • Работники, которые еще не достигли полного совершеннолетия.
  • Сотрудники, работающие во вредных условиях, а также в условиях радиацией.

Закон разрешает привлечение к переработке лиц-инвалидов, женщин, у которых есть маленькие дети в возрасте меньше трех лет, но только с согласия, выполненного в письменном виде этих групп лиц. В любом случае они должны быть проинформированы и ознакомлены под роспись с тем положением, что они имеют полное право отказаться от данного вида деятельности.

Также существует оговорка, которая гласит о том, что данные группы лиц не могут быть допущены к переработке, при условии, что если она им запрещена в связи с состоянием здоровья, согласно имеющемуся заключению, полученному в медицинском учреждении.

Как оплачивается

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ закреплена в ст.152.

Как происходит оплата дополнительно отработанных часов? Сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам: первые два часа выплачиваются в полуторной, а следующие часы — уже в двойной ставке.

Данные расчеты составлены по общему правилу и в различных организациях, при корпоративных нормах могут быть более высокие ставки за сверхурочную работу. Они должны быть закреплены в нормативных локальных актах организации, например, в коллективном договоре. Также оплата может быть отражена в трудовом договоре.

Работодатель не может оплачивать менее, чем указывает трудовое законодательство.

Более подробно вопрос оплаты сверхурочных часов, формулы для расчета, а также примеры расчета оплаты такой работы при работе на окладе, сменном графике работы, при суммированном учете рабочего времени можно посмотреть здесь.

Порядок привлечения — как оформить документально?

Для привлечения сотрудника к сверхурочным работам следует правильно оформить необходимые документы, соблюдая определенный порядок. Отсутствие необходимых документов и неправильно оформление может повлечь за собой административную ответственность.

В целом можно выделить следующие шаги, которые должны быть предприняты работодателем при привлечении трудящегося к дополнительному труду:

Шаг 1 Сообщить сотруднику необходимость поработать дополнительно – делается с помощью уведомления. Если требуется получить согласие от работника, то его можно отразить в уведомлении.
Шаг 2 Убедиться, что сотрудник не имеет противопоказаний по состоянию здоровья
Шаг 3 Составить приказ о сверхурочной работе и ознакомиться с ним привлекаемого.
Шаг 4 Поставить соответствующее обозначение в табеле учета рабочего времени

Два основных документа — это письменное согласие работника и приказ со стороны работодателя.

Согласие работника

Согласие работника выражается по разному, возможные варианты:

  1. пишется заявление в письменном виде на имя работодателя;
  2. ставится отметка о согласии в уведомлении работника о необходимости поработать сверхурочно.

В уведомлении сообщается о привлечении к переработкам, а также о необходимости получения согласия от работника.

Работник всегда может отказаться от сверхурочной работы, не имея для себя по закону никаких отрицательных или негативных для себя последствий.

Но когда сверхурочная работа не требует подтверждения работника, что он согласен, достаточно только приказа работодателя.

Как составить приказ

Приказ на сегодняшний день какой-либо закрепленной или унифицированной формы не имеет, но в нем обязательно должны быть указаны:

  • объективная причина привлечения;
  • момента ее начала;
  • сведения о документе, где имеется согласие трудящегося.

Образец приказа о привлечении к сверхурочной работе может выглядеть так:

Скачать образец приказа.

Обозначение в табеле

Время, отработанное сверхурочно, должно обязательно быть отражено в специальном табеле для учета количества рабочего времени.

Для учета может использоваться табель по форме Т-12 или Т-13. Каждый сверхурочный час должен быть внесен в табель для правильного расчета суммарно отработанного времени и правильно оплаты.

Обозначение сверхурочной работы в табеле — код С или 04. Можно использовать любое из указанных обозначений, рядом с кодом ставится соответствующее количество часов.

Образец заполнения табеля Т-12:

Главное — помнить, что сверхурочная работа не должна превышать 4 часов на протяжении двух подряд идущих дней и 120 часов за год.

Распространенные вопросы и ответы

Вопросы

Ответы

Вопрос 1: Работник в июле 2017 года отработал 175 часов, учетный период — месяц. Как рассчитать, сколько часов отработано сверхурочно? Ответ: Нужно установить, сколько часов составляет нормальная продолжительность за учетный период для данного работника. В июле при 40-часовое неделе 168 раб.час. Если всего работником в июле 2017 отработано 175, то разница в 7 часов будет переработкой.
Вопрос 2: Переработка сотрудник превысила 120 часов за год, накажут ли работодателя? Ответ: Ответственность определяется ч.1 ст.5.27 КоАП РФ: на физ.лицо — от 1 до 5 тыс., на организацию — от 30 до 50 тыс.

При повторном нарушении штрафы больше: на физ.лицо от 10 до 20 тыс., на организацию от 50 до 70 тыс.

Вопрос 3: Можно ли привлечь инвалида с сокращенной рабочей неделей (30ч.) к сверхурочной работе? Ответ: Нет, нельзя. Инвалида можно привлечь, если врач не запретил этого. Сам факт того, что для инвалида требуется установить сокращенную рабочую неделю говорит о запрете на привлечение к переработкам.
Вопрос 4: При суммированном учете рабочего времени установлен период — квартал. Когда нужно оплатить переработки? Ответ: Оплата сверхурочной работы в таком случае выполняется по завершению квартала, когда появится возможность рассчитать число часов переработки.
Вопрос 5: Можно ли привлечь сотрудника, занятого на вредных работах к переработке (установлена рабочая неделя в 36 часов)? Ответ: Можно, если соблюдаются условия из ст.99 ТК РФ. Работник должен письменно подтвердить свое согласие (если речь не идет о случаях из п.3 ст.99)

Добавить комментарий