Оформление и оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа исполняется работником посредством прямой инициативы работодателя за рамками длительности основного времени трудовой активности, в частности трудовой смены, а если происходит суммирование отработанных часов, то рассматриваемая работа будет характеризоваться факультативным временем труда сверх установленных основных рабочих часов.

Работодатель имеет право привлечь работника к сверхурочным работам как на основании его согласия в письменном виде, так и без наличия такового.

Когда можно привлечь работника к сверхурочным работам?

С согласия работника

С согласия работника работодатель может его привлечь в следующих случаях:

  • при необходимости закончить начатую работу,
  • при осуществлении работ по ремонту или капитальной реставрации рабочих устройств и механизмов;
  • для продолжения рабочей функции, вследствие неявки по каким-либо причинам сменщика.

Без согласия работника

Работодатель может привлечь сотрудника без предоставления его согласия в следующих случаях:

  • при возникшей необходимости осуществления работ на территории производства, направленных на устранение или погашение той или иной катастрофы, стихийного бедствия, аварии,
  • для осуществления работ, которые являются общественными (газо-, водоснабжение, освещение, отопление, канализация и пр.),
  • в случае военных действий.

Когда работа не признается сверхурочной?

Сверхурочной не являются та работа, которая дана работнику не по прямой инициативе его непосредственного начальника, или если они выполняются не выше нормы положенного стандартного ежедневного рабочего времени. Подсчет количества часов сверхурочной работы ведется только после периода учета часов труда.

Работу можно назвать сверхурочной в том случае, если она выполняется во время, находящееся за пределами ежедневной рабочего дня. При этом не важно, выполняется она до начала рабочего дня или после.

Кого нельзя привлечь?

К сверхурочной работе законодательство Российской Федерации, в частности Трудовой кодекс не допускает лиц, таких как:

  • Женщины со сроком беременности.
  • Работники, которые еще не достигли полного совершеннолетия.
  • Сотрудники, работающие во вредных условиях, а также в условиях радиацией.

Закон разрешает привлечение к сверхурочной работе лиц-инвалидов, женщин, у которых есть маленькие дети в возрасте меньше трех лет, но только с согласия, выполненного в письменном виде этих групп лиц. В любом случае они должны быть проинформированы и ознакомлены под роспись с тем положением, что они имеют полное право отказаться от данного вида работы.

Также существует оговорка, которая гласит о том, что данные группы лиц не могут быть допущены к сверхурочной работе, при условии, что если она им запрещена в связи с состоянием здоровья, согласно имеющемуся заключению, полученному в медицинском учреждении.

Как оплачивается?



Как происходит оплата сверхурочных часов? Сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам: первые два часа сверхурочной работы выплачиваются в полуторной, а следующие часы — уже в двойной ставке.

Данные расчеты составлены по общему правилу и в различных организациях, при корпоративных нормах могут быть более высокие ставки за сверхурочную работу. Они должны быть закреплены в нормативных локальных актах организации, например, в коллективном договоре. Также оплата сверхурочной работы может быть отражена в трудовом договоре.

Работодатель не может оплачивать менее, чем указывает трудовое законодательство.

Как оформить документально?

Для привлечения сотрудника к сверхурочным работам следует правильно оформить необходимые документы. Отсутствие необходимых документов и неправильно оформление может повлечь за собой административную ответственность.

Для осуществления сверхурочной работы необходимо письменное согласие работника и приказ со стороны работодателя.

Приказ на сегодняшний день какой-либо закрепленной или унифицированной формы не имеет, но в нем обязательно должна быть указана объективная причина привлечения на сверхурочную работу.

Согласие работника выражается в форме заявления в письменном виде на имя работодателя.

Работник всегда может отказаться от сверхурочной работы, не имея для себя по закону никаких отрицательных или негативных для себя последствий.

Время, отработанное сверхурочно, должно обязательно быть отражено в специальном табеле для учета количества рабочего времени. Но когда сверхурочная работа не требует подтверждения работника, что он согласен, достаточно только приказа работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru