Увольнение по медицинским показаниям

Увольнение сотрудника на базе медицинских показаний или их отсутствии возможно в нескольких случаях.

Согласно действующему законодательству, представители определённых профессий, работающие в различных организациях, перечень которых изложен в статье 69 Трудового кодекса РФ, регулярно должны проходить медицинский осмотр.

Если кто-то из работников был должен пройти освидетельствование, но отказался это сделать или не прошёл без уважительной причине, то он подлежит увольнению. Тоже самое должно произойти, если заключение медицинской комиссии признаёт человека не годным для выполнения определённых обязанностей.

В случае, если компания или ведомственная организация обладает штатом, в котором есть позиции, которые сотрудник с неудовлетворительными медицинскими показаниями может занять, то работодатель должен предоставить ему такую возможность. Если же таких мест нет или работник отказался от перевода, то он так же подлежит увольнению.

Ещё одним вариантом увольнения по медицинским показаниям является обнаружение полной нетрудоспособности работника. Скорее всего в таком случае он получит какую-то группу инвалидности, а работодатель вправе, а в некоторых случаях — обязан, расстаться с ним на законных основаниях.

Оформление увольнения по медицинским показаниям

Для этого издаётся отдельный приказ по форме Т-8. В нём необходимо указать конкретные реквизиты медицинского заключения и общий результат. Диагноз не указывается в силу необходимости сохранения медицинской тайны. Также в приказе об увольнении должно быть упоминание того, предоставлялась ли работнику альтернативное место и тот факт, что он от него отказался.

Работодатель не вправе самостоятельно принимать решения о том, какие категории сотрудников обязаны проходить медицинское освидетельствование, а какие нет. Это следует из отдельного приказа Минздравсоцразвития РФ и статей 69 и 213 ТК.

Возможны две формы медицинских документов, которые повлияют на карьеру сотрудника. Это заключительный акт и медицинское заключение. Несмотря на схожесть даже в названиях они имеют немного различный функционал. Уволить работника по состоянию здоровья можно только на основании данных из медицинского заключения. При этом выплачивается только двухнедельное жалованье. Однако работодатель может не прекращать отношений с сотрудником, а вместо этого предоставить ему отпуск без содержания на срок, который необходим для того, чтобы здоровье нормализовалось. Конечно, если такое возможно в принципе.

Пошаговая процедура увольнения по медицинским показаниям

В общем случае порядок действий при расторжении трудового договора по состоянию здоровья и медицинским показаниям выглядит следующим образом. Рассматривается ситуация, когда медицинское освидетельствование выявило заболевание, которое не связано с полной потерей трудоспособности, а работнику предоставляется другая должность, но он от неё отказывается.

Процедура увольнения работника в связи с отказом от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением:

  1. Получается медицинское заключение.
  2. Работнику предлагается новая вакансия. Предложение регистрируется в журнале регистрации уведомлений.
  3. От работника получается отказ от перевода но новую должность.
  4. Составляется акт об отказе и работник подписывает его в присутствии двух других.
  5. Акт регистрируется в журнале регистрации актов.
  6. Создаётся уведомление о расторжении трудового договора.
  7. Уведомление регистрируется в журнале регистрации уведомлений.
  8. Издаётся приказ о прекращении трудового договора.

В целом процедура увольнения регулируется п.8 ст.77 ТК РФ, подробности проведения увольнения работника в связи с отказом от перевода на другую должность по состоянию здоровья также описаны в ч.3 и 4 п.73 ТК РФ.

Уже после этого с работником проводится полный расчет. Он получает денежную компенсацию за две недели и, если такие были, ему выплачиваются все задолженности по заработной плате. Согласно согласно 178 ТК РФ работодатель обязан компенсировать работнику ещё и отпуск, если до увольнения он его не отгулял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru