Увольнения по обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон

Законами РФ в области трудовых отношений предусмотрены объективные причины, по которым оформляется увольнение независимо от волеизъявления как сотрудника, так и работодателя. Данные основания закреплены в ст. 83 ТК РФ — увольнение по обстоятельства, не зависящим от воли сторон.

В 83 статье ТК РФ выделяются следующие основания для увольнения:

  • призыв на военную службу — п.1 ст.83;
  • восстановление на работе прежнего работника по решению суда или трудовой инспекции — п.2;
  • неизбрание на должность — п.3;
  • лишение свободы по судебному приговору — п.4;
  • нетрудоспособность по медицинским показаниям — п.5;
  • смерть одной из сторон трудового договора или признание безвестно пропавшим — п.6;
  • чрезвычайные обстоятельства — п.7;
  • административное наказание, например, дисквалификация, если мешает дальнейшей работе — п.8;
  • истечение срока договора, его приостановка на срок свыше 2 месяцев, лишение работника права работать — п.9;
  • недопуск к гостайне, если это требуется в работе — п.10;
  • отмена решения о восстановлении работника — п.11.

Точные формулировки каждого основания при прекращении трудового договора по обстоятельства, не зависящим по воли сторон (по 83 статье ТК РФ), можно посмотреть непосредственно в указанной статье.

Читайте также:

Увольнение работника при призыве на службу в армию

Одним обстоятельств для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, может являться призыв на службу в российскую армию, что закреплено п.1 ч.1 ст.83 Трудового Кодекса РФ;

Сотрудник увольняется на основании полученной от военного комитета повестки, в которой присутствует требование явиться в призывной пункт для отправления к месту службы. Особенностью такого увольнения признается возможность сторонам самостоятельно определить дату увольнения. Но в пределах срока, необходимого для того, чтобы сотрудник успел окончить все текущие дела на рабочем месте в соответствии с должностной инструкции и трудовым договором.

Существует запрет на увольнение в связи с призывом в армию, если оно касается сотрудника, призываемого на военные сборы, в то время, когда он числился в запасе. Необходимо знать, что в таком случае уволенный незаконно сотрудник в праве обратиться в суд, решением которого и будет восстановлен на рабочем месте.

Увольнение при восстановлении прежнего работника



Еще одним основанием будет являться восстановление на прежней работе сотрудника, ранее добросовестно исполнявшего свои обязанности, но незаконно уволенного (п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ). Другими словами, у работодателя появляется право расторгнуть трудовое соглашение с новым сотрудником, если на его должность восстановлен прежний служащий.

Присутствуют две особенности:

  • обязательно требуется решение судебных органов, либо государственной инспекции труда, которое подтверждает восстановление сотрудника;
  • необходимо полное отсутствие возможности у работодателя, чтобы перевести нового служащего на другую, соответствующую его навыкам и запросам работу.

Увольнение при неизбрании на выборную должность

Изучая п.3 ч.1 ст.83 ТК РФ, нужно указать, что это основание не касается большого числа коммерческих компаний, поскольку штатным расписанием, в них не предусмотрены выборные должности. Таким образом, неизбрание на должность и будет являться основанием увольнения.

Увольнение по приговору суда о лишении свободы

Работник, в отношении которого вступил в силу приговор уголовного суда, где мерой наказания избран определенный срок лишения свободы, что свидетельствует о невозможности далее исполнять трудовые функции, немедленно увольняется. Необходимо знать, что в соответствии с п.4 ч.1 ст.83 ТК РФ сотрудник не может быть уволен, если вина его ещё не доказана, но он уже заключен под стражу. Однако, и здесь существует особенность, а именно: если служащего обвиняют в присвоении чужого имущества фирмы, где он работал, то его сразу можно смело увольнять.

Другие основания увольнения по 83 статье



В случае, когда служащий полностью утратил способность работать (п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ), что подтверждается официальным выводом врачей, выданным в специализированном медицинском учреждении. Для работодателя это будет являться объективной причиной его увольнения. Поскольку данное обстоятельство также не зависит от волеизъявления сторон.

Наступление смерти сотрудника (работодателя), а равно, длительное отсутствие, вследствие которого суд признал его умершим, тоже признается объективной причиной увольнения (п.6 ч.1 ст.83).

Остается еще несколько объективных причин, по которым оформляется увольнение, где не будет присутствовать волеизъявление сторон, все они перечислены в ст.83 ТК РФ, а именно:

  • введение военного положения, масштабные катастрофы и иные чрезвычайные ситуации;
  • административное наказание;
  • лишение лицензии, либо окончание срока её действия, без возможности его продления;

Все вышеперечисленные обстоятельства должны иметь официальное подтверждение, которое будет являться доказательством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru