Возмещение материального ущерба работником

Недостачи, порча, потеря имущества фирмы, возникшие по вине работника организации – частое явление. Недостача товаров на складе может быть выявлена в результате инвентаризации. В этом случае обязанность по возмещению ущерба, нанесенного юридическому лицу, в денежном эквиваленте будет возложена на материально-ответственное лицо.

Статья 238 ТК РФ гласит о том, что работник обязан компенсировать работодателю прямой материальный ущерб, действительно имевший место быть.

Однако если вина работника прямо не доказана, то он не обязан возмещать ущерб. Предположим ситуацию, сотрудник вышел на работу в определенный день. В его смену было испорчено дорогостоящее оборудование, но сам сотрудник не использовал станок в профессиональной деятельности. В этом случае он не обязан возмещать материальный ущерб, а если виновное лицо отсутствует или не будет найдено, то все расходы, связанные с наладкой и восстановлением станка, будет нести организация.

Или иная ситуация: работнику выдавалась инструмент, спецодежда, срок службы которой не истек, но ценности были утеряны работником. В этом случае на сотрудника также будет возложена обязанность по возмещению материального ущерба.

Материальный ущерб — порядок взыскания с работника

Согласно законодательству РФ, сумма взыскиваемого с работника материального ущерба не может превышать величину его среднемесячного заработка. При этом организация имеет право единократно в полном объеме удержать величину ущерба с заработной платы работника, а может удерживать денежную сумму частями, в течение нескольких месяцев.

Если работник не выплачивает в пользу организации денежные средства вовремя, то на оставшуюся сумму его задолженности перед работодателем могут начисляться проценты.

Лицо, на которого возложено материальное взыскание, имеет право внести самостоятельно денежные средства в кассу организации в погашение своей задолженности. Если этого не происходит, работодатель производит удержание из его заработной платы.

Документальное оформление

Но работодатель не имеет права самовольно удерживать сумму материального ущерба из заработной платы. Для этого действия должны быть соответствующие основания, оправдательные документы: утвержденные руководителем организации результаты инвентаризации или служебная записка о факте обнаружения недостачи.

Если работник свою вину не отрицает и согласен возместить материальный ущерб, причиненный работодателю, то ему необходимо написать заявление на удержание. На основании этого заявления издается в организации приказ об удержании. В дальнейшем бухгалтер по заработной плате взыскивает с заработной платы сотрудника величину материального ущерба.

Если работник не признает вину

Возможен и иной вариант: работник свою вину не признает, и возмещать ущерб отказывается. В этом случае возникнет необходимость в судебном урегулировании конфликта: работодатель подает иск в суд. Для подачи иска необходимы следующие условия: факт нарушения, наличие виновного лица, письменный отказ физического лица от компенсации ущерба.

В случае обоснованности требования работодателя, сотрудник будет в судебном порядке обязан возместить организации материальный ущерб, нанесенный работодателю. Однако для подачи искового заявления у работодателя есть определенный период времени: три года с момента обнаружения факта порчи или недостачи имущества. Согласно законодательству РФ, этот срок не может быть ни укорочен, ни продлен. По истечении срока исковой давности подавать заявления о возмещении не будет смысла. Если сотрудник фирмы частями выплачивает свою задолженность перед компанией, то судебный иск, поданный организацией, также будет отклонен.

Однако в большинстве случаев до судебных разбирательств не доходит, и работник в добровольном порядке возмещает материальный ущерб, нанесенный работодателю.

Полная материальная ответственность



Ответ на вопрос о том, какую часть нанесенного ущерба работодатель может взыскать с работника, зависит от того, заключен ли с работником договор о полной материальной ответственности. Если такой имеется, то работодатель имеет право взыскивать с работнику полную сумму материального ущерба.

Как правило, подобный вид соглашения заключается с работниками, непосредственно связанными с денежными, товарно-материальными ценностями компании — кассиры, кладовщики, водители, грузчики, экспедиторы, бухгалтеры, продавцы и прочие.

Нельзя установить полную ответственность для лиц, не достигших 18 лет.

Подробнее о материальной ответственности работника перед работодателем читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru