Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812)426-14-07 доб. 394


Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы




Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Как посчитать компенсацию отпуска при увольнении?

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Скачать образец заявления на компенсацию за отпуск.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

 


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© 2018 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru