Прохождение медосмотра

Первым шагом на пути к заветной должности может стать посещение медицинского учреждения для прохождения первичного медосмотра. Кто должен проходить медосмотр? За чей счет работники проходят медосмотр? Как в бухгалтерском и налоговом учете работодателя учитываются расходы на медосмотры сотрудников?

Далеко не каждому сотруднику нужно проходить осмотр у врачей перед приемом на работу. Перечень должностей и профессий, для которых это действие является обязательным, содержится в законодательных документах.

Для прохождения медосмотра работнику выдается направление, образец которого можно скачать здесь.

Для кого прохождение первичного медосмотра является обязательным?

Предварительные медосмотры нужны для того, чтобы оценить уровень здоровья человека, насколько он сможет трудиться в определенных условиях, справится ли его организм в особо тяжелых и вредных условиях. Медосмотры позволяют выявить у работников наличие серьезных и заразных заболеваний или склонность к профессиональным заболеваниям. В связи с этим законодательными документами устанавливаются категории работников, которые обязаны проходить предварительный осмотр у медицинских специалистов прежде, чем быть допущенным к работе.

Перечень работников, для которых медосмотры обязательны приведен в ст.213 ТК РФ.

Кто обязан проходить медосмотр:

  • профессии, деятельность которых проходит в опасных и вредных условиях (вредные и опасные факторы, при которых обязательны медосмотры, приведены в Приказе Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011;
  • профессии, деятельность которых связана с общением с детьми (педагоги, воспитатели),
  • медицинские работники,
  • работники, которые имеют непосредственный контакт с продуктами питания (работники предприятий общественного питания, продуктовых магазинов, пищевой промышленности)
  • работники, чья деятельность связана с управлением транспортными средствами (водители);
  • сотрудники, работающие на водопроводных сооружениях;
  • несовершеннолетние граждане до 18 лет.

Кто оплачивает медицинские услуги?

Если законом установлена необходимость обязательного первичного медосмотра, то проводиться он должен за счет средств работодателя, то есть оплачивает услуги медицинского учреждения организация, принимающая нового сотрудника на работу. Такую обязанность за работодателем закрепляет ст.213 Трудового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет расходов на медосмотры сотрудников

Так как оплата расходов на медицинские осмотры работников ложится на плечи работодателя, то возникает необходимость учета этих расходов в бухгалтерии.

Данные расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности, а потому списываются либо в дебет счета 44 торговыми организациями, либо в дебет счетов 20 (23, 25, 26) производственными организациями, то есть данные расходы включаются в себестоимость товаров или продукции.

Бухгалтерские проводки по учета расходов на медосмотры:

  • Д44 К60 — учтены расходы на медицинские услуги для работников торговых предприятий.
  • Д20 К60 — учтены расходы на медосмотры для работников основного производства.
  • Д23 К60 — учтены расходы на медосмотры для работников вспомогательного производства.

Налоговый учет расходов на медосмотры работников

Помимо того, что данные расходы следует правильно учесть в бухгалтерском учете, их также нужно правильно учесть в целях налогообложения при расчете налога на прибыль. В налоговом учете это прочие расходы, связанные с реализацией и производством, и в полном объеме могут быть учтены при налогообложении.

Уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину расходов на медосмотры сотрудников можно только в том случае, если медицинские услуги оказываются в отношении тех работников, для которых законом установлена обязательность их прохождения.

Если же работодатель по своему желанию решает направлять всех своих сотрудников проходить осмотры у врачей перед трудоустройством, то эти расходы учесть при налогообложении нельзя.

Добавить комментарий