Как разделить ежегодный отпуск на части?

Законодательство дает любому гражданину, состоящему в трудовых отношениях, стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск длиной 28 календарных дней. И при этом считается, что не обязательно сразу гулять все указанное количество времени. Отпуск допустимо разбить на части.

Законодательная основа для разделения отпуска на части

Согласно статье 125 Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работник имеет право разделить на несколько частей, но при этом соблюдая следующее условие – одна из частей не должна быть короче половины, то есть 14 дней. При этом совсем не обязательно, чтобы эта часть длиной в две недели была предоставлена в первую очередь.

Таким образом, основной отпуск можно разбить на 15 частей.

Но при этом существует такой нюанс – согласование с работодателем. Единственный случай, когда такое согласование не будет требоваться — это отзыв работника из отпуска досрочно. В этом случае та часть отпуска, которая осталась неиспользованной, может быть потребована работником в любое удобное для него время.

Обратите внимание, что часть длиной в 14 дней должна быть в каждом отпуске, но не обязательно попадать в календарный год.

Например, рабочий период работника длится с 01 июля по 30 июня. В этом случае ошибкой не будет, если в течение текущего календарного года он отгуляет части, которые меньше 14 дней, а большую часть возьмет на следующий год. Следуя этой логике, у работника в календарном году могут быть два отпуска по 14 дней, помимо частей поменьше.

И второй нюанс, если в календарном году уже есть часть длиной в 14 дней от одного отпуска, то следующий отпускной период нельзя разделить на части, одна из которых не будет длиной в 14 дней.

Как продлить отпуск по причине больничного?

Каким оформить разделение отпуска на части

Оформить деление отпуска на части можно двумя способами.

  1. При составлении графика в конце предшествующего года. Работник согласовывает с работодателем свое желание разбить отпуск на части, а затем подает кадровику сведения о желаемых датах отпуска на весь новый год вперед. Кадровик вносит эти сведения в соответствующую главу графика отпусков и в дальнейшем каждая часть отпуска предоставляется в обычном установленном порядке.
  2. Иногда у работника возникает необходимость разбить отпуск на части в ходе работы, когда график уже составлен. В этом случае, он должен пойти к работодателю и также согласовать разделение отпуска. В этом случае целесообразно написать заявление, в котором расписать желаемые изменения в продолжительности отпуска. Если работодатель не возражает, он ставит соответствующую визу, а кадровый работник вносит изменения в график отпусков.

Такую процедуру с согласия работодателя можно проделывать неоднократно.



Читайте также статью — можно ли предоставить отпуск не по графику?

Если работодатель  против разделения отпуска изначально или в течение года, то работник не может самостоятельно разделить его, за исключением предусмотренных случаев (женщины перед больничным по беременности и родам, мужчины в период нахождения супруги в декретном отпуске и т.д.).

И наоборот, если при составлении графика работодатель дал согласие на разделение отпуска, и график был утвержден в таком виде, то заставить работника изменить отпускные периоды работодатель не вправе.

Таким образом,  можно сделать вывод, что работник имеет право разделить свой отпуск на несколько частей, но при этом он должен прийти к соглашению с работодателем по этому поводу. Но при этом работодатель  не вправе самостоятельно инициировать разбивку отпусков работника на части, если последний против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru