Взыскание ущерба с работника



Работник несет материальную ответственность перед работодателем в случае причинения ему ущерба. Ответственность может быть полной, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности. Если такого договора нет, то работодатель сможет удержать из зарплаты работника только сумму, не превышающую средний месячный заработок работника.

Заключается договор о полной материальной ответственности только в случаях, когда должность работника связана напрямую с имуществом организации — товарными, материальными, денежными ценностями. При этом должность работника должна быть включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России №85 от 21.12.2002. Как правило, такой договор заключают с кассирами, кладовщиками, экспедиторам, водителями, бухгалтерами. Важным условием является также и то, что работник должен быть совершеннолетним. С лицами моложе 18 лет заключать договор о полной материальной ответственности нельзя.

Скачать образец договора о полной материальной ответственности можно по этой ссылке.

Если такой договора с работником не заключен, то работодатель будет удерживать сумму, не большую среднемесячного заработка.

Из заработной платы работника можно удержать не только причиненный работодателю ущерб, но и другие суммы по исполнительным листам, алименты. Об удержании алиментов можно прочитать в этой статье, об удержании по исполнительным листам — здесь.

Особенности взыскания с работника материального ущерба, причиненного работодателю

Прежде всего, нужно помнить о существующих ограничениях. С заработной платы за месяц работодатель может удержать не более 20%. Это прописано в ст.138 ТК РФ, согласно которой, с каждой выплаты работнику можно удержать единовременно не более 20% этой выплаты.

Что делать, если сумма ущерба, причиненного работодателю, превышает эти 20%? Работодатель может удерживать 20% с каждой выплаты до тех пор, пока вся сумма ущерба не будет удержана с работника.

Еще одним ограничением в удержании с работника ущерба, причиненного предприятию, является ограничение по срокам взыскания.

Удержание из заработной платы суммы ущерба производится на основании приказа руководителя. Данное распоряжение нужно подготовить в течение одного месяца с того момента, когда установлена сумма ущерба. Причем эта сумма может быть определена только на основании проведенного расследования, учета мнений каждой из заинтересованных сторон, прежде всего, следует выслушать работника и получить от него письменное объяснение. С учетом всех особенностей случая, при котором выявлено причинение прямого действительного ущерба, устанавливается сумма к удержанию с виновного работника (с учетом наличия или отсутствия полной материальной ответственности).

С момента определения конкретной суммы к удержанию из зарплаты необходимо в течение месяца подготовить приказ и производить удержания из каждой выплаты в пользу работодателя. Основанием для подготовки приказа для взыскания материального ущерба с работника в пользу работодателя является ст.248 ТК РФ.

Когда нужно обращаться в суд?

Если приказ не был подготовлен в установленный срок, то взыскать сумму ущерба можно только в случае, если работник предоставит письменное согласие на удержание из его зарплаты суммы ущерба. В противном случае вопрос нужно будет переносить в суд.

Также через суд придется решать вопрос о взыскании материального ущерба, превышающего месячный заработок, в случаях, когда работник не согласен.

В суд можно обратиться по спорам, касающимся возмещения материального ущерба, в течение одного года с того момента, когда этот ущерб был обнаружен.

Об удержаниях из заработной платы работника можно прочитать также в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Работа и Закон ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru