Основной ежегодный отпуск предоставляется каждому работнику на основании ТК РФ. Его минимальная продолжительность 28 календарных дней, в ряде случаев законом этот срок может быть увеличен. Для некоторых профессий и должностей, помимо основного отпуска, предоставляется также и дополнительный. Дополнительные дни оплачиваются так же, как и дни основного отпуска.
Кому и за что может быть предоставлен дополнительный отпуск, какова его продолжительность?
Случаи, при которых работник может рассчитывать на дополнительный отпуск, определены Трудовым кодексом РФ. Дополнительные дни могут быть приплюсованы к дням основного отпуска и предоставляться вместе с ним, также эти дни можно использовать по отдельности. Кроме того, по согласованию работника с работодателем дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией. Причем эту компенсацию можно получить не только при увольнении, но и будучи трудоустроенным — работодатель может начислить компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска за прошедший год.
Кто имеет право на дополнительный отпуск?
- Лица, работающие во вредных или опасных условия труда — для данных категорий работников за каждый отработанный год предоставляется не менее семи календарных выходных оплачиваемых дней (ст.117 ТК РФ, Постановление №870 от 20.11.2008 в ред. от 28.06.2012).
- Лица, имеющие особый характер работы, Постановлением Правительства РФ №877 устанавливается, что перечень конкретных профессий, для которых уместно понятие «особый характер работы, разрабатывается органами исполнительной власти. Например, Положение №1588 от 30.12.1998 предоставляет три дополнительных дня отпуска для врачей общей практики (ст.118 ТК РФ).
- Если работник имеет ненормированный рабочий день, то ему предоставляется три дня дополнительного отпуска за каждый год (ст.119 ТК РФ).
- Спортсмены, а также их тренеры имеют право на дополнительный отпуск в размере 4 календарных дня (ст.348.10 ТК РФ).
- Медработники также имеют право на дополнительный отпуск, для разных категорий работников продолжительность отпуска может меняться, но в целом медработники могут рассчитывать как минимум на 6 дополнительных оплачиваемых дней. Количество дополнительных дней зависит от того, насколько сложная и тяжелая работа выполняется (ст.350 ТК РФ).
- Педагоги также имеют право на дополнительные выходные дни, в частности, если педагог имеет 10 лет непрерывного стажа, то он может рассчитывать на длительный отпуск до 1 года (ст.335 ТК РФ).
- Работающие на Крайнем Севере имеют право на дополнительный отпуск в размере 24 календарных дня (ст.321 ТК РФ и ст.14 Закона №4520-1 от 19.02.1993).
- Работающие в районах, приравненных к Крайнему Северу имеют право на 16 дополнительных оплачиваемых дней отпуска (ст.322 ТК РФ и ст.14 Закона №4520-1 от 19.02.1993). Остальные работники северных районов имею право на дополнительные 8 дней.
- Вахтовики, работающие в районах Крайнего Севера, районах, приравненных к нему также имеют право на аналогичный дополнительный отпуск (ст.320 ТК РФ).
Другие категории работников могут увеличить свой основной ежегодный отпуск за счет отпуска без сохранения заработной платы (по согласованию с работодателем).
Другие виды отпусков:
Как оформляется дополнительный отпуск?
Данный вид отпуск оформляется так же, как и другие. Работник пишет заявление. Часто дополнительные дни стараются совместить с основным отпуском, а потому в одном заявлении можно указать просьбу о предоставлении ежегодного оплачиваемого и дополнительного отпуска.
На основании заявления формируется приказ по форме Т-6, для этого в разделе Б указывается наименование отпуска и его продолжительность. Если вместе с дополнительным предоставляется также и основной, то в пункте А формы Т-6 пишут его продолжительность. В пункте В приводится суммарная продолжительность отпуска с учетом основного и дополнительного.
На основании приказа проводится расчет отпускных с заполнением формы Т-60 — записка-расчет о предоставлении отпуска, а в табеле учета рабочего времени ставится отметка ОД.
В личную карточку работника вносится информация в раздел 8 о предоставляемом дополнительном отпуске, а также отражается данная информация в лицевом счете работника Т-54 (если он заведен).